首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

打通“最后一公里”!医保“快递员”上门解民盼

发布时间: 2022- 10- 24 16: 05浏览次数:

在游仙区有这样一群人,他们手拿“医保快递箱”,专程为空巢老人或者特殊人群宣讲医保政策或帮办医保业务。他们就是近期上岗的“医保快递员”。



“梁大哥,这个地方需要你签个名,后面的要去医保局现场办理的事项由我们来跑腿,请您放心!”


“简直太好了,我们行动不便,有你们真踏实。”



家住游仙区忠兴镇龙泉村6组的梁大哥今年49岁,之前因患重疾已在医院完成了治疗和病情认定。


此前根据相关规定,梁大哥需要到游仙区医保中心现场签字并办理信息录入和备案,可梁大哥患肢体二级残疾,行动非常不便,无法到现场完成相关事宜的办理。



考虑到他的实际情况,游仙区忠兴镇政府和龙泉村村委会里的两位“医保快递员”专程上门为其办理业务,解决了梁大哥的一件“大事”。



据了解,此次“上线”的医保快递员由医保工作人员、村社区干部及医药机构热心人士组成,着重帮助留守在家的空巢老人、残疾人等行动不便的“老弱小” 群体。


在服务过程中,工作人员不仅为大家提供相关的医保服务,还会为他们运送急需的药品。



“我们会联合药企,通过“医保快递车”的方式,将一些需要在特殊温度下保存的药品,安全地送到患者手中,也会向他们普及医保政策,更好地为参保群众服务。”游仙医保局党组成员、区医保中心主任赵勇说。



目前,游仙区医保局

一共向镇、乡及有条件的53个社区

下放医保事项17项

医保快递员

上门为群众帮办医保业务共计1700多件

发放医保连心卡3300余张

全区112个村、60个社区

均实现了医保快递员帮办服务全覆盖

打通了医保惠民政策的“最后一公里”



“年内计划发展医保快递员200多人,加强医保快递员的业务培训和能力提升 使他们都成为医保的行家好手,进一步通过医保快递员收集民意,做好服务保障工作,提升群众的幸福感。”赵勇说。  记者:吴柯君 贺厚清(实习)



信息来源: 游仙区