首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

绵阳市聚焦“四个转变”激发基层便民利企服务效能

发布时间: 2022- 10- 21 10: 15浏览次数:

绵阳市以两项改革“后半篇”文章试点为契机,以政务服务“三化”建设为着力点,围绕平台建设、流程优化、创新服务、破解难题四个方面做好“加减乘除”,进一步激发基层服务效能。

一、平台建设做“加法”,谋划推进由“零”变“整”。一是加强统筹,明确“三化”建设标准。在多次调研基础上,先后制定《优化完善镇村便民服务体系的工作方案》《绵阳市镇村便民服务体系建设指导手册》《关于加强村级民事代办制度建设的实施意见》《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化重点工作任务的通知》等10余个指导性文件,对全市镇村便民服务“三化”建设全面统筹谋划。二是加大投入,提升“三化”建设水平。今年以来,全市上下顺势而为、铆足干劲、积极争取,共投入4000余万元用于提升便民服务水平。其中,三台县连续两年将镇村便民服务体系建设纳入“10件县级民生实事人大票决项目”,由县财政投入800万元资金予以支持;游仙区列支300万元“三化”建设省级试点经费;盐亭县在财政资金紧张的情况下,统筹资金120万元用于重点点位打造。三是加大引领,科学布局空间规划。将《便民及公共服务设施专项规划》作为全市乡镇级片区专项规划清单之一,立足“15分钟便民服务圈”,编制工作指导方案,实现与国土空间规划无缝对接。同时,突出特色打造,着力体现片区定位与便民服务规划高度融合。截至目前,第一批23个片区已完成指导方案编制。

二、优化流程做“减法”,办事程序由“繁”变“简”。一是减少审批流程。探索建立事项下放运行管理机制,明确由行政审批办或综合办作为下放事项承接机构。探索“镇街吹哨、部门报到”机制,除直接下放审批权力的事项以外,对于乡镇初审、部门审批的事项,由乡镇提出需求,部门迅速远程处理或者派人下沉乡镇现场处理,提高审批效率。二是减少跑腿次数。推行“一窗综合受理”改革,设置综合受理窗口和特色服务窗口,避免企业和群众办事跑多窗。梳理基层常办的“三就四子”高频“一件事”服务场景,并在四川政务服务网相关站点配置上线。截至目前,已办理业务2000余件。三是减少空间隔离。加强便民服务站“亲民化”改造,将行政化、隔离式柜台改为开放式、互动式的零距离服务桌椅,打造亲民、开放、互动的“一站式”服务平台。目前,全市已有858个村(社区)便民服务站完成“亲民化”改造。

三、创新服务做“乘法”,服务内容由“点”变“面”。一是推行“便民服务+”。大力推进金融、邮政、水电气等日常生活类服务事项进中心。同时,全市各地结合本地实际,进驻党建、企业服务、电商、警务、法律等相关服务内容。游仙、安州、高新、科技城新区等推进老年人免费乘车卡、残疾人爱心卡进驻相关便民中心(站)。涪城区工区街道探索建立“党群暖心驿站”和“红色商圈党建联盟”,着力构建亲民利企的专业化社区服务体系。二是科技赋能基层治理。安州区河清镇富乐社区依托社区便民服务站,创新探索场镇社区智慧治理模式,打造智慧社区平台APP,为社区群众提供政务服务信息、独居老人及留守儿童关爱等多种服务。江油市太平镇开发集咨询与投诉为一体的“太平镇便民服务中心”微信公众号,并同步链接“四川政务”“江油政务”等政务APP和“民生服务”“便民缴费”“预约挂号”等小程序,实现720度“看太平”。三是服务触角进一步延伸。平武县古城镇针对山区特色,在群众集聚的院落、交通要道,依托超市、党员中心户等建立6个“红旗驿站”,打造“半小时服务圈”。梓潼县长卿镇依托社区超市设置便民服务点,居民不出社区,即可办理社保、医保等业务。

四、破解难题做“除法”,服务行为由“静”变“动”。一是上门办、帮代办,除去办事不便的困扰。北川县组建“羌山便民服务队”开展背包代办业务,代办员将办理业务所需的证章材料等统一装包,背包上门一次办理。安州区雎水镇整合分中心工作人员和党员志愿者的私人车辆开通“便民服务巴士”,方便老、弱、病、残等特殊群众代办件接送。经开区松垭镇开展便民服务赶集活动,由村(社区)将群众需要办理的业务统一回收,在群众赶集的日子将办事大厅搬到群众身边,推动“人找服务”向“服务找人”转变。目前,全市帮代办队伍共有7067人,已代办业务103659件。二是开展专项督导,除去推进效率缓慢的问题。会同市委组织部、市自然资源和规划局、市民政局等相关部门(单位)对全市两项改革“后半篇”文章开展专项督促,同时组织交叉学习、现场拉练等活动,进一步加快镇村便民服务中心建设进度。三是强化作风整治,除去服务质量不高的问题。全市政务服务系统深入实施窗口效能提升作风建设专项整治行动,大力开展“局长进大厅”“一起来找茬”等主题活动,推行值班长制度,设置“办不成事”反映窗口,提供“兜底”服务,让群众和企业办事不空跑、不多跑。


信息来源: 四川省政府网站