首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

市民办理业务更方便我市打造15分钟医保服务圈

发布时间: 2022- 10- 19 10: 13浏览次数:

10月18日,市医疗保障局与绵阳市商业银行总行进行“医保·银行一体化服务网点”授牌仪式,同时,市医疗保障局与科伦大药房连锁三店(市中心医院店)进行医保便民服务点授牌仪式,在全省率先推出无人售药机医保直接结算服务,实现零售药店端医保结算服务从8小时到24小时全天候升级,意味着我市探索打造“15分钟医保服务圈”工作按下了启动键。

“15分钟医保服务圈”,15分钟内市民就能在家门口的金融机构、便民服务中心,办理医保业务。

市民可以在绵阳市商业银行总行查询个人参保信息、个人账户明细、个人账户余额、参保缴费信息、支出信息、异地就医备案信息,医保电子凭证申领、个人参保证明打印、出具参保凭证、社保卡医保功能密码修改与解锁10项医保经办服务。

此外,科伦大药房连锁三店自助售卖药(械)60余种,市民仅需出示国家医保电子凭证即可方便、快捷完成购药,实现零售药店端医保结算服务从8小时到24小时全天候升级。下一步,还将在自助售药机上探索开启部分医保查询事项。

市医疗保障局相关负责人表示,市医保局将在试点的基础上,加强规划和资源整合,充分调动社会各方力量,让更多金融、保险、定点医药机构参与到民生事业中来,建设更多的便民服务站点,下沉更多的医保服务事项,共同打造好群众家门口的医保服务网点,实现医保就近办、便捷享。(记者 李桥臻)


信息来源: 绵阳日报